
고지혈증 예방-치료를 위해 특히 고기 비계-기름진 음식에 많은 포화지방산은 7% 이내로 줄여야 한다. [사진=게티이미지뱅크] 건강 검진에서 많이 발견되는 고지혈증은 핏속에서 중성지방-‘나쁜’ 콜레스테롤(LDL)이 상승하고 ‘좋은’ 콜레스테롤( HDL)이 줄어드는 증상과 밀접한 관련이 있다. 위험한 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈), 심근경색의 출발점이기 때문에 절대로 가볍게 볼 게 아니다. 예방-치료에 좋은 식사법에 대해 알아보자. ◆ 고지혈증(이상지질혈증) 예방-치료의 식사 원칙은? 요즘은 고지혈증을 이상지질혈증으로 통일해서 부른다. 이 병의 예방-치료는 1) 과식, 즉 에너지 과다 섭취를 피하고, 2) 지나친 탄수화물(밥, 면, 빵 등)과 포화지방산(고기 비계, 기름진 음식) 섭취를 피하며, 3) 불포화 지방산..