Greetings(손님들에게)

이모카세 아세요?

뚜르(Tours) 2023. 8. 14. 08:46

 

오마카세 [御任せ; おまかせ]

 

대개 일본식 횟집이나 초밥집에서 요리사의 선택을 따르는 주문 방식.

'일임하다'라는 뜻의 일본어에서 유래했다. 

 

기원은 정확하지 않으나 일본의 전통적인 요리 제공 방식 중 하나인 

'가이세키 요리'의 철학과 방식이  횟집이나 초밥집에 응용되어 나타난 것으로 추정된다.

 

손님이 요리사를 신뢰하여 '오마카세'로 주문할 경우,

요리사는 그날의 최선의 재료를 선택하여 만든 요리를 임의로 손님에게 제공하게 된다.

 

-다음 백과에서 발췌

 

 

어제와 달리 오늘 아침은 무더위로 시작합니다.

 

저는 초밥을 참 좋아합니다.

옛적 일본 여행 중 거의 매일 초밥을 먹었지요.

1984년 스미또모 본사로 연수교육을 갔을 때

오마카세 요리를 처음 접했습니다.

포장마차에 가면 개별적으로 주문하지 않고

주방장의 설명과 함께 초밥이 한점 한점 나오던 기억이 납니다.

 

요즘 우리나라에서도 '오마카세' 요리가 인기가 있다고 합니다.

일본과 달리 특화된 음식점으로 변했다고 합니다.

일본처럼 불쑥 들어갈 수 없이 비용도 만만하지 않다고 하네요.

 

요즘엔 젊은 사람들이 선호하는 '이모카세'가 유행한다는데

우리에게 친근한 '이모'에 오마카세의 '카세'를 합성한 음식점이랍니다.

 

을지로의 노포에 많다는데 한번 가봐야겠습니다.

 

2023. 8. 14

'Greetings(손님들에게)' 카테고리의 다른 글

저 혼자만의 세상  (0) 2023.08.16
유행하게 될까?  (0) 2023.08.15
"아~ 현타 온다"  (0) 2023.08.13
만남은 우연이 아니야  (0) 2023.08.12
성녀 클라라 동정 기념일  (0) 2023.08.11