아보카도,계란,해바라기씨,옥수수기름/좋은 지방/불포화성 지방
좋은 지방을 먹지 않는다면 저지방 다이어트라도 심장질환에 도움이 되지 않는다는 연구결과가 나왔다. 영국 일간 데일리메일에 따르면 영국 캠브리지 대학 연구진은 저지방 다이어트가 심장질환에 도움이 되지 않을 수도 있다며 좋은 지방을 먹는 것이 중요하다고 전했다. 캠브리지 대학 연구진은 40-79세 사이의 2만5,000명의 식단을 조사한 결과 견과류나 씨앗에 존재하는 식물성기름, 즉 오메가6가 풍부한 음식을 먹으면 심장질환 위험을 감소시킬 수 있다고 밝혔다. 하지만 단순히 건강에 해로운 포화지방을 먹지 않는다고 해서 심장질환 위험이 감소하지 않는다고 지적했다. 연구진은 포화지방을 많이 먹고, 오메가6를 적게 먹으면 심장질환 위험이 높다고 말했다. 식단에서 ‘지방 균형’이 관상동맥 심장질환을 예방하는 열쇠가 된다고 설명했다. 연구진은 또 이것과 관계없이 비만과 흡연은 심장질환의 주요 위험요인이라고 밝혔다. 수석 연구원 케이 티 교수는 “지방이 심장질환에 나쁘다고 간단히 말할 수 없다”라며 하지만 심장질환 위험을 줄이기 위해 포화지방을 불포화성 지방으로 바꿔야 할 필요는 있다”고 말했다. 포화지방은 치즈, 케이크, 비스킷 등에 많이 있으며 불포화지방은 아보카도, 계란 및 가금류뿐만 아니라 해바라기, 옥수수기름에서 발견된다. 장원수 기자 <출처 : 카페 '너에게 편지를'>
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