다이어트 공식에는 항상 운동, 음식조절, 수면시간, 스트레스 등의 단어가 등장한다. 살을 빼는 데는 왕도가 없다. 이런 생활습관들이 톱니바퀴처럼 맞물려 돌아가야 다이어트에 성공할 수 있다. 이 가운데 뱃살을 빼는데 좋은 음식을 빼놓을 수 없다. 바로 완두콩이다. 미국의 건강포털 웹 엠디가 다이어트와 건강, 두마리의 토끼를 잡을 수 있는 완두콩 건강법에 대해 소개했다.
건강에 해로운 내장 지방을 빼기 위해서는 하루에 수용성 식이섬유 10그램 정도를 먹는 것이 도움이 된다. 섬유질 또는 셀룰로스로 알려진 식이섬유는 변비 예방, 대장 건강, 심장 보호 등 다양한 효능과 함께 포만감을 유지해줘 과식을 방지한다. 완두콩 한 컵 정도를 매일 먹으면 이런 효능을 챙길 수 있다.
완두콩을 아침식사 때 곁들이면 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질을 보충해 근력 유지에도 좋다. 완두콩에 함유된 분지 아미노산은 운동 시 피로감을 늦추고, 아르지닌 성분은 면역력, 라이신은 칼슘 흡수를 촉진한다. 완두콩은 뼈를 튼튼하게 유지하는 데도 도움이 된다.
완두콩은 항산화제 역할을 하는 이소플라본이 풍부하다. 이 성분은 태양광선 노출로 발생한 유해산소를 없애줘 콜라겐을 보호해 준다. 이소플라본은 여성호르몬과 성분이 유사하다. 폐경기 이후 여성들은 여성호르몬이 줄어 이를 보충하지 않으면 다이어트가 힘들 수 있다. 완두콩에 많은 이소플라본은 골다공증 감소, 콜레스테롤 수치개선, 유방암 및 전립선암 예방 등에 도움이 된다.
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출처 : http://media.daum.net/life/health/wellness/newsview?newsId=20141121170903263
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