'땅콩·계란' 일찍 먹이면 알레르기 예방
생후 첫 4-11개월 사이 땅콩을 먹고 4-6개월 사이 계란을 먹은 아이들이 향후 이 같은 식품에 대한 알레
르기 발병 위험이 더 낮을 수 있는 것으로 나타났다. 22일 임페리얼컬리지런던대 연구팀이 '미의학협회
저널'에 밝힌 새로운 연구결과에 의하면 생초기에 땅콩과 계란을 섭취하는 것이 아이들에서 이 같은 음
식에 대한 알레르기 발병 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
이전 진행된 여러 연구들에 의하면 조기에 알레르기 유발 음식에 노출시키는 것이 이 같은 음식에 대한
알레르기 발병 위험을 크게 줄일 수 있는 것으로 나타난 반면 다른 연구에서는 연관성이 없는 것으로 나
타난 바 있지만 이전 진행된 146종의 연구결과를 분석한 이번 연구결과 생후 4-6개월과 4-11개월 사이
각각 계란과 땅콩을 처음 먹이는 것이 아이들에서 계란 알레르기와 땅콩 알레르기 발병 위험을 각각 40
%, 70% 낮추는 것으로 나타났다.
반면 생후 6-12개월 사이 생선을 먹이는 것이 아이들에서 알레르기 비염 발병 위험을 낮춘다는 증거는
낮고 생후 6-9개월 사이 생선을 먹이는 것이 알레르기 감작 위험을 줄인다는 것은 더욱 증거가 낮은 것
으로 나타났다. 또한 아이들이 글루텐을 처음 먹기 시작한 연령이 글루텐 내성이나 셀리악병 위험에 영
향을 미치지 않는 다는 것은 매우 분명한 것으로 나타났다.
연구팀은 "이번 연구를 통해 땅콩과 계란을 일찍 먹이는 것은 이 같은 음식에 대한 알레르기 발병 위험을
낮출 수 있지만 모든 알레르기 유발 음식을 일찍 먹이는 것이 모든 음식 알레르기 발병 위험을 낮추지는
않는 것으로 나타났다"라고 강조했다.
남연희 기자
(사진=메디컬투데이DB)
http://www.himnews.co.kr/news/index.html?no=273418
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