[카드뉴스] 감기 걸리기 쉬운 환절기...면역력 키우는 식품은?
감기 걸리기 쉬운 환절기...면역력 키우는 식품은?
추석 한가위 명절 지나고 9월도 어느새 막바지. 오늘 아침 출근길 유난히 춥지 않았나요?
전국이 완연한 가을 날씨에 들어선 가운데 낮과 밤의 기온 차가 10도 이상 나는 등 일교차 큰 날씨가
당분간 지속될 예정이라고 합니다. 일교차가 커지면 온도에 대한 우리 몸의 적응력이 떨어지고 피로
감이 더해지면서 감기에 쉽게 노출됩니다.
이런 때인 만큼 면역력을 강화시키는 식품 섭취가 중요하다고 하네요.
먼저 ‘감’은 비타민 A, B, C를 골고루 함유해 환절기 감기 예방에 효과적이고 만성 기관지염에 좋으며
알코올 성분을 빨리 산화시켜 숙취 해소에도 효과적입니다. ‘마’는 기를 돋우는 대표적인 약재로 비위
를 튼튼하게 해주고 기침, 여성 대하증 등에도 효과가 있습니다.
또한 강장 식품으로 알려져 있듯이 원기 회복에 좋고 신진대사를 원활히 하고 원기를 북돋우기 때문
에 환절기 건강 증진에 좋은 걸로 알려졌습니다. 비타민 A가 풍부한 ‘단호박’은 항산화 성분이 다량
함유돼 인체 내 독소로 작용하는 활성산소를 제거하고 기혈 순환을 원활하게 하며 노화를 방지하는
효과가 있습니다.
베타카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A로 전환돼 면역력을 강화합니다. 암을 예방하고 면역력에 탁
월한 ‘당근’은 비타민 A를 다량 함유해 시력 보호에 도움이 되고 눈에 좋습니다. 비타민 A가 인체의 면
역력을 강화해 세균 감염에 대한 저항력을 키워준다고 하네요.
김동주 기자
http://www.himnews.co.kr/news/index.html?no=273373
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