청량음료를 마시면 시원하고 상쾌해지는 게 사실이다. 하지만 갱년기 여성이 이를 자주 마시면 건강에 좋지 않다. [사진=게티이미지뱅크]
갱년기 여성이 설탕 들어간 음료(가당음료)를 매일 마시면 간암 위험과 만성 간 질환으로 숨질 위험이 크게 높아진다는 연구 결과가 나왔다.
미국 사우스캐롤라이나대 보건대학원 연구팀은 임상센터 40곳에 등록된 50~79세 갱년기 여성 9만8786명을 대상으로 조사한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다.
연구팀은 참가자를 대상으로 설탕이 첨가된 음료 및 인공감미료가 첨가된 음료의 섭취와 간암 발생 및 만성 간 질환으로 인한 사망률의 연관성을 조사하는 전향적 코호트(동일집단) 연구를 수행했다.
설탕이 첨가된 음료는 일반 청량음료와 과일음료(과일주스는 제외)였다. 간암 환자의 약 60%는 만성간염(B형, C형) 바이러스, 당뇨병, 비만, 과음, 독소인 아플라톡신에 오염된 식품(땅콩, 옥수수) 섭취 등 원인으로 간암에 걸린다. 간암 환자의 약 40%는 원인이 밝혀지지 않았다. 만성 간 질환은 비알코올성 및 알코올성 간염, 간 섬유증, 간경화, 만성 간염 등이다.
추적 관찰 20.9년(중앙값) 동안 207명이 간암에 걸렸고 148명이 각종 만성 간 질환으로 숨졌다. 또 3년 동안 참가자를 별도로 추적 관찰한 조사에서 여성의 6.8%가 설탕이 첨가된 음료를, 13.1%가 인공감미료가 첨가된 음료를 하루 1회 이상 섭취하는 것으로 나타났다.
연구 결과 설탕이 첨가된 음료를 하루 1회 이상 섭취한 갱년기 여성은 한 달에 3회 이하 섭취한 갱년기 여성에 비해 간암 위험과 만성 간 질환으로 인한 사망 위험이 유의하게 높았다. 간암에 걸릴 위험(10만명 당 연간 발생률)이 전자는 18.0명, 후자는 10.3명이었다. 또 각종 만성 간 질환으로 사망할 위험(10만명 당 연간 발생률)은 전자가 17.7명, 후자가 7.1명이었다.
인공감미료가 첨가된 음료를 마신 갱년기 여성의 경우 간암 위험 및 만성 간 질환으로 사망할 위험이 유의하게 높아지지 않았다. 연구의 제1 저자인 롱강 자오 박사(역학, 생물통계)는 “앞으로 이 결과를 재확인하고 연관성의 생물학적 경로를 밝혀야 한다”고 말했다.
이 연구 결과(Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Liver Cancer and Chronic Liver Disease Mortality)는 ≪미국의사협회지(JAMA)≫에 실렸다.
"저작권ⓒ '건강을 위한 정직한 지식' 코메디닷컴(https://kormedi.com) / 무단전재-재배포 금지"
원문기사 보기 : https://kormedi.com/1611914/
'건강코너' 카테고리의 다른 글
라면-짬뽕, 면 먹을 때 최악의 습관 vs 좋은 음식은? (0) | 2023.08.23 |
---|---|
뼈를 녹이는 최악의 음식. 나도 모르게 매일 먹는 이 음식이 골다공증을 만듭니다. 골감소증. (0) | 2023.08.23 |
“이 동작만으로 8cm 컸다”… 난리 난 ‘키 크는 운동’ 진짜 클까? (0) | 2023.08.21 |
“젊게 살고 싶다면 ‘이 습관’ 반드시 바꾸세요” 정희원 교수 (서울아산병원 노년내과 전문의) 빅퀘스천 1부 | 노년의 건강, 어떻게 지킬 것인가? | #건강 #운동 #습관 (0) | 2023.08.21 |
'이 음식'은 꼭 매일 드세요! 온갖 염증 싹 사라집니다 l작가 류은경(통합) (0) | 2023.08.20 |