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치아를 건강하게 하는 음식 Vs 해치는 음식

뚜르(Tours) 2016. 9. 6. 01:03

충치나 치주염은 음식이나 음료수의 당분이 원인이 돼 발생한다. 당분이 입속에 산도를 높이고 세균을 생성하기 때문이다. 보통 당의 총 섭취량보다 당류를 얼마나 자주 먹는지나 먹었을 때 치아에 얼마나 오래 붙어있는 식품인지에 따라 발생률이 달라진다. 치아 건강에 도움이 되거나 충치를 유발하는 음식에 대해 알아본다.



[헬스조선]치아 건강을 위해 알아야 할 음식 상식/사진=헬스조선 DB

 

◇ 치아 건강에 도움이 되는 식품은?


알칼리성 식품은 치아가 산에 의해 부식되는 것을 막아줘 치아 건강에 좋다. 칼슘이나 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등 알칼리성 무기질이 많이 함유된 식품이 여기에 속한다. 칼슘 함량도 높은 편이라 치아를 단단하게 하는 효과도 있다. 채소나 과일 같은 식물성 식품과 다시마, 미역, 김 등 해조류 등이 알칼리성 식품에 해당한다. 이들 식품에는 섬유질도 많이 포함돼 있어 플라그를 제거하는 기능도 한다. 특히 섬유질이 많이 함유된 채소나 과일 등은 섭취 시 오랫동안 씹을수록 치아를 건강에 더 도움이 되는 것으로 알려져 있다.


◇ 끈적이면서 달콤한 음식, 충치 유발 주범


캐러멜이나 젤리 등 끈적이면서 달콤한 식품들은 입안에 오래 남아 있어 충치 유발의 주범이다. 특히 이런 식품들은 물로 헹궈도 잘 닦여지지 않고 치아에 남기 쉽다. 따라서 이런 식품을 먹은 후에는 반드시 양치질을 꼼꼼하게 해 제거하고, 자기 전에 먹는 것은 삼가는 것이 좋다. 술이나 맥주 등도 당분이 함유돼 있으므로 치아 건강을 해칠 수 있다. 알코올 도수가 높은 주류는 잇몸에 가해지는 자극도 커 치아가 약해질 수 있어 주의해야 한다.


 

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출처 :  http://media.daum.net/life/health/wellness/newsview?newsId=20160902090802115