건강한 먹거리에 대한 수요가 절정에 이르렀다. 이럴 때 확인해야 하는 것은 바로 식품인증마크. 그러나 수많은 식품인증마크의 홍수 속, 각 마크 의미를 몰라 대충 넘기게 된다. 마크에 따라 인증 항목과 기준이 다르기 때문에 어떤 부분에 주안점을 두고 식품을 고르느냐에 따라 체크해야 할 인증마크도 달라진다. 원하는 식품 선택에 도움을 줄 각양각색의 식품인증마크를 알아보자.
ECO - FRIENDLY >
1 유기농·축산물 - 유기농·축산물에 공통적으로 사용하는 마크다. 농산물의 경우 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물에 부여한다. 축산물의 경우 항생제, 합성항균제, 호르몬제를 사용하지 않고 유기사료를 먹여 키운 축산물에 부여한다.
2 무농약농산물 - 유기농산물보다 한 단계 아래 등급이라 볼 수 있는 마크다. 유기합성농약을 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 3분의 1 이하로 사용해 재배한 농산물에 부여한다.
3 유기가공식품 - 국내외에서 생산된 유기원료를 사용해 제조하거나 가공한 식품. 국내에서 제조 혹은 가공했거나 외국에서 제조했더라도 국내 판매를 목적으로 제조한 것, 외국산 유기가공식품을 소분하거나 재포장해 판매하는 제품에 부여한다.
4 유기수산물 - 김, 굴, 홍합, 미역, 다시마, 넙치, 무지개 송어 등 총 15종류의 수산품에 한해 인증한다. 항생제 사용 등을 최소화하고 생태계를 보존하며 생산된 안전한 양식 수산물임을 뜻한다.
5 무항생제축산물 - 축산물을 사육할 때 항생제, 합성항균제, 호르몬제를 일체 사용하지 않고 무항생제사료를 먹여 키운 축산물임을 뜻한다.
6 친환경수산물 - 인체에 유해한 화학적 합성 물질을 사용하지 않거나 동물용 의약품 등을 최소한으로 사용해 생산한 수산물 혹은 이를 원료로 위생적으로 가공한 식품임을 뜻한다.
7 저탄소농축산물 - 친환경, GAP 인증을 받은 농산물을 대상으로 비료, 농약, 농자재 및 에너지 절감을 통해 온실가스 배출을 줄여 생산한 우리 농산물에 부여한다.
SAFETY >
1 안전관리인증 - 식품의 원재료 생산부터 최종 소비자에게 도달하기까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소를 관리해 식품의 안전성을 확보했음을 인증한다. 최종 제품이 나온 후에 검사하는 것이 아닌, 식품의 생산과 유통 그리고 소비의 전 과정을 총체적으로 관리하며 안전성을 확보한다. ‘Hazard Analysis and Critical Control Point’의 앞 글자를 따 HACCP이라 표기하며 ‘해썹’ 혹은 ‘해십’이라 읽는다.
2 농산물우수관리인증 - 농산물우수관리 기준에 적합하게 생산 및 관리된 농산물에 부여한다. 농산물우수관리 필수 기준으로는 농산물 이력추적관리 제도 실시, 종자 산업법에 따른 보증 표시 또는 품질 표시가 된 종자를 이용한 재배, 유해 화학물질에 의해 오염되지 않은 농경지 사용, 안전사용 기준에 따른 농약 사용 및 사용 내용 기록 등이 있다.
QUALITY >
1 우수건강기능식품제조기준 - ‘Good Manufacturing Practice’의 앞 글자를 따 GMP라고 칭한다. 건강기능식품 중에서도 우수한 품질이 보장되는 제품에만 부여한다. 원료, 생산, 포장, 출하에 이르는 전 과정에서 우수함을 인증 받아야 한다.
2 가공식품산업표준 - ‘Korea Standards’의 앞 글자를 따 KS라 칭한다. 표준화 일반, 유통관리, 자재의 관리, 공정관리, 제품의 품질관리, 제조설비관리 등 7개의 항목을 평가해 검증된 가공식품류에 부여한다. 밀가루, 설탕, 녹말 등부터 액체류, 통조림류 등 다양한 가공식품이 인증 대상에 해당된다.
3 수산물품질 - 수산물 혹은 수산 특산물의 품질, 위생, 안전성, 지역적 특성을 보증하는 표시다. 수산물 78개 품목, 수산 특산물 11개 품목, 수산 전통식품 47개 품목을 대상으로 평가해 인증한다.
4 전통식품품질 - 우리 고유의 맛과 향, 색을 잘 살린 우수한 전통식품임을 증명하는 마크. 국내산 농수산물을 주원료로 제조, 가공, 조리한 전통식품을 대상으로 한다.
5 술품질 - 탁주, 약주, 청주, 과실주를 포함한 발효주 종류와 증류식 소주, 일반 증류주, 리큐어 중 각 주종별 기준을 충족시키는 제품에 한해 발급하는 마크다. 기준은 제조방법, 제조장, 제품품질로 나눠 평가한다. 초록색 마크는 품질 인증을 받은 모든 제품에 사용되는 마크며 노란색 마크는 그중에서도 주원료를 비롯해 제조에 사용된 농산물이 전부 국내산인 경우에 사용할 수 있다.
6 어린이기호식품품질 - 어린이 기호식품을 대상으로 안전하면서도 영양을 고루 갖춘 제품에 발급한다. HACCP 인증 마크를 받은 제품 중 자연적으로 유래하는 비타민, 무기질 함량이 높고 포화지방, 나트륨 등의 함량은 낮아야 한다. 또한 합성보존료, 타르 색소 등을 사용하지 않았으며 ‘어린이 식생활 안전관리 특별법’ 기준에 적합한 제품이어야 한다.
CHARACTER >
1 지리적표시 - 보성 녹차, 제주 한라봉 등 제품의 명성, 품질 등이 특정 지역의 지리적 특성에 기인함을 나타내는 제도다. 농산물, 축산물, 임산물, 수산물 및 이를 이용한 가공품이 인증 대상에 해당된다.
2 한국식품명인 - 오랜 시간 한 가지 식품만을 연구한, 명인들에게 부여하는 인증마크. 농림축산식품부의 심의를 거쳐 지정되는데, 한 가지 전통식품의 제조·가공·조리 분야에 20년 이상 종사했거나 전통식품의 제조·가공·조리 방법을 원형대로 보존해 실현하는 경우 선정 기준에 해당된다. 혹은 식품명인으로부터 교육을 5년 이상 받고 10년 이상 그 업종에 종사해도 후보에 오를 수 있다.
3 글루텐프리 - 곡물의 가공 과정 중 생성되는 불용성 단백질인 글루텐이 미국 식품의약국이 발표한 기준인 20ppm 이하로 함유되었음을 인증한다. 업체에서 자율적으로 표시가 가능해 마크의 디자인은 제품마다 다르다.
그 외 프리(free) 마크 - 아직 한국에서는 많이 찾아볼 수 없지만 유당을 제거했음을 인증하는 ‘락토오스 프리’, 유전자 조작 원료가 없음을 인증하는 ‘Non GMO’ 등이 있다.
BELIEF >
1 동물복지 축산농장 - 동물복지 기준에 따라 쾌적한 환경에서 동물의 고통과 스트레스를 최소화해 인도적으로 동물들을 사육하는 농장임을 인증하는 마크다.
2 비건 - 고기, 뼈, 유제품 등을 사용하지 않아 채식주의자들에게 적합한 식품을 인증하는 마크다. 채식 관련 비영리 단체들이 부여하며 대표적인 마크로는 미국의 ‘비건 액션’, 영국의 ‘비건 소사이어티’ 등이 있다.
3 코셔 - 유대인의 식사 관련 율법 기준에 따라 도살, 처리, 가공된 식품을 인증하는 마크다.
4 할랄 - 이슬람 율법에 따라 무슬림이 먹거나 사용할 수 있도록 도살, 처리 가공된 식품을 인증하는 마크다.
기획 : 양혜연 기자 | 디자인 : 손지원
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출처 : http://media.daum.net/life/living/tips/newsview?newsId=20160226181606903
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