돼지고기는 혈액-혈관 건강, 대장 건강을 위해 삶아서 먹고 깻잎을 곁들이는 게 좋다. [사진=게티이미지뱅크] 고기는 몸에 흡수가 잘 되는 동물성 단백질과 피로를 덜어주는 비타민 B가 많다. 이런 장점 외에도 포화지방과 콜레스테롤이 많다는 달갑지 않은 꼬리표가 붙는다. 대표적인 고지방 식품으로 삼겹살, 갈비, 가공육(소시지-햄-베이컨) 등이 꼽힌다. 불에 구워 먹으면 발암물질도 만들어진다. 고기를 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 방법은 없을까? 자주 먹으면 살찌고 고지혈증 우려... 맛 좋은 삼겹살을 어떡해? 포화지방은 소기름, 돼지기름 등 동물성 기름과 버터, 코코넛 기름, 팜유 등에 많다. 지나치게 많이 먹을 경우 살이 찌고 고지혈증(이상지질혈증), 혈관이 좁아지는 동맥경화를 일으키는 LDL 콜레스테롤과..