2024/07 99

젓가락질 vs 포크질

어느 날 저녁 식사 때 8살 어린 아들의젓가락질이 서툴자 아빠가 말합니다."아들아, 젓가락질 잘해야 어른들에게 예쁨 받는단다.이렇게 중지 위에 젓가락을 올려놓고 엄지로 눌러주렴.검지는 힘을 빼고 재치 있게 움직여야 해."언젠가는 자연스레 하게 될 젓가락질이지만그 과정을 바라보는 아빠에게는 나름의인내심이 필요합니다.그런데 곰곰이 생각해 보면젓가락질은 사실 어려운 일이 맞습니다.어떤 의미에서는 우리가 살아가는삶과도 비슷합니다.젓가락 두 짝, 서로의 높이를 잘 맞춰야 하는데높이 있는 쪽은 자만하지 말고 겸손하게 낮추고낮은 쪽은 위축되지 말고 자신 있게높여야 합니다.이렇게 젓가락질을 잘하기 위해서는무려 30여 개 관절과 64개 근육이 함께합니다.많은 부분이 서로 협력해서 움직일 때가능한 것입니다.반면 포크질은 ..

東西古今 2024.07.31

그리고 상상하라

"봄을 그리려 함에 버드나무나 복숭아꽃이나살구꽃을 그리지 말지니. 그저 봄만 그려라."라는글이 있습니다.'봄'에 대한 그림을 그린다고 가정해 보면보편적으로 개나리나 진달래 철쭉 등봄꽃이나 벚나무와 같은 것을떠올릴 것입니다.그러나 살짝만 자유로이 생각하면'어머니'와 '그리움'이 떠오를 수도 있고전혀 엉뚱한 것이 생각날 수도 있습니다.위의 글은 뻔하고 진부한 것을 그리지 말고지금 막 떠오른 '그것'을 그리라고 요구합니다.조금 특별하고 근본적인 것을 그리라는뜻이기도 합니다.때론 상상하는 것이 현실보다 강할 때도 있습니다.상상을 통해 모든 것이 시작되기 때문입니다.지금 우리가 쓰고 있는 모든 것들은과거에 그것을 상상했던 사람들의 상상력이현실로 나타난 것입니다.우리가 상상하는 그 순간부터그 상상은 정말 현실이 되..

東西古今 2024.07.30

균형을 이루는 다름

"꼭 사과나무나 떡갈나무와 같은속도로 성숙해야 한다는 법칙은 없다.그가 남과 보조를 맞추기 위해자신의 봄을 여름으로 바꾸어야 한단 말인가."미국의 철학자 '헨리 데이비드 소로우'의저서 '월든' 중의 한 구절입니다.어쩌면 우리는 소담스럽게 피어나는아름다운 꽃일지도 모릅니다.그런 우리가 사과나무나 떡갈나무처럼성장할 필요는 없는 것입니다.심지어 사과나무와 떡갈나무도서로 조금 다른 방식으로 성장합니다.그렇게 숲 속에는 모두 다른 걸음들이 있습니다.산의 기슭에는 언제나 봄이 먼저 옵니다.때로는 정상에 아직 겨울이 머물러 있기도 합니다.같은 산인데 두 계절을 사이좋게지니기도 합니다.멀리서 보면 비슷해 보이지만 자세히 보면여기와 저기가 다르고 저기와 거기가 다릅니다.그리고 그 다름이 한데 모여 아름답고장엄한 산을 이..

東西古今 2024.07.29

다빈치의 진정한 성취를 위한 명언 10

레오나르도 다 빈치의 명화 ‘최후의 만찬’ 다른 명화들과 달리 퇴색돼 흐릿하다. [출처=위키피디아] 오늘(4월 15일)은 ‘세계 예술의 날’입니다. 국제예술협회(IAA)가 ‘르네상스의 집대성자’ 레오나르도 다 빈치가 1452년 이날 피렌체 공화국 토스카나의 빈치 마을에서 태어난 것을 기려 정했지요. 애플의 창업자였던 고(故) 스티브 잡스는 “창의성이 발생하는 곳은 예술과 기술의 교차점이고, 이를 보여준 궁극의 인물”이라며 다 빈치를 삶의 스승으로 삼았지요? 다 빈치가 인류의 위대한 스승이 될 수 있었던 것은 커다란 꿈(Dream)과 명확한 목표(Object), 왕성한 호기심(Curiosity), 철저한 메모(Memo), 실패를 두려워하지 않는 도전(Challenge)의 다섯 가지가 결합돼 가능했다고 합니..

東西古今 2024.07.28

여름의 하루 /박정재

여름의 하루  /박정재  햇살은 뜨거웠습니다.시원한 바람도 뜨거운 햇살을막지 못했습니다옷깃을 활짝 열어젖히고흐르는 땀을 동무 삼아삶의 신음을 껴안았습니다. 우거진 수림의 손짓을오늘처럼 고마움을 느낀 것은기억 속에 찾기 힘들었습니다그늘의 터널은 천국을 가는 길겯는 발걸음이 가벼워지고몸속이 한결 가벼워졌습니다 무더운 여름의 기승도만선의 가을 돛단배의 파도에어쩔 수 없이 떠밀려가고 나면떠나간 여름의 즐거웠던 추억이밉지 않은 기억 속에여름의 더위를 생각하겠지요.

이 한 편의 詩 2024.07.27

‘단백질 파우더’ 먹으면 진짜 살찔까?… 주의해야 할 섭취 방법 3

단백질은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 손상된 세포를 회복시키며, 포만감이 크기 때문에 다이어트에도 제격이다. [사진=클립아트코리아] 근육을 만들기 위해 단백질 보충제를 먹는 사람들이 많다. ‘단백질 파우더’로 불리는 단백질 보충제가 운동하는 사람들에게 인기를 얻고 있다. 단백질은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 손상된 세포를 회복시키며, 포만감이 크기 때문에 다이어트에도 제격이다. 그런데 단백질 파우더를 먹고 오히려 살이 쪘다는 경우가 있다. 하지만 단백질 파우더가 아니라 바로 잘못된 섭취 방식이 문제이다. 단백질 파우더 섭취 시, 주의해야 할 섭취 방법을 알아본다. ◆ 단백질 파우더, 섭취 열량만큼 식단의 칼로리 하향 조절 평소 먹는 식사량을 그대로 유지한 채, 단백질 보충제를 추가하면 ‘당연히’ 살이 찐..

건강코너 2024.07.27